martes, 8 de septiembre de 2009

Hipertensión arterial.

A veces en casa tenemos familiares con un problema de salud. Cuidarlos desde la alimentación es
a veces el principal tratamiento, y de nosotros depende en gran medida su mejora. Un ejemplo puede ser la hipertensión arterial , producida por un endurecimiento de la pared vascular.

Adjuntamos un listado de alimentos aconsejados por su bajo contenido en sodio y otros desaconsejados.

ACONSEJADO:

VERDURAS Y HORTALIZAS: frescas y congeladas (evitar en fases agudas las espinacas, apio, acelgas, berro, remolacha y zanahoria)
FRUTAS frescas, en almíbar, en su jugo, secas.
Zumos de fruta natural.
Frutos secos tostados sin sal, castañas y piñones
CEREALES: pan, biscotes y pan de molde sin sal.
Arroz, legumbre, patata
Pasta, harina, cereales.
CARNES: de todo tipo, frescas o congeladas.
Aves, vísceras.
Huevos frescos.
PESCADOS frescos o congelados.
LÁCTEOS: SÍ, pero queso sin sal. Sí helados.
GRASAS: mantequilla y margarina sin sal. Nata y aceites.
OTROS:
Bebidas poco mineralizadas (<50mg/>


DESACONSEJADO:

VERDURAS Y HORTALIZAS en conserva, en zumos envasados, precociados listos para freír, encurtidos.
FRUTOS SECOS SALADOS Y ACEITUNAS.
CARNES, PESCADOS Y HUEVOS: carnes saladas, ahumadas, curadas, fiambres y embutidos.
Pizza, croquetas, empanadillas.
Extractos de carne (tipo Avecrem etc.)
PESCADOS salados, ahumados, en conserva, precocinados.
QUESOS CURADOS.
GRASAS Y MANTEQUILLAS con sal.
OTROS
SALES marinas, yodadas, fluoradas..
Salsas preparadas
Sopas de sobre, mayonesa, keptchup.
Pastelería industrial, snacks, bebidas con gas,
Café (no contiene sodio, pero aumenta la tensión)



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